区编办关于做好2011年度区直事业单位法人年检工作的通知


[日期:2012-02-07]   来源:岱岳区机构编制网  作者:岱岳区机构编制网   阅读:883次

各乡、镇人民政府(街道办事处),区直各部门、各单位:

根据《事业单位登记管理暂行条例》(国务院令411号)、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》(中央编办 [2005]15号)规定和省、市编办的部署要求,为做好我区2011年度事业单位法人年检工作,现将有关事项通知如下:

一、年检范围

经区事业单位登记管理局核准登记,已领取《事业单位法人证书》,且有效期至2012年3月31日的事业单位。

二、年检时间

2011年度事业单位法人年检时间为2012年1月1日3月31日。各事业单位或主管部门(举办单位)应于2012年3月28日前完成年检申报工作。有特殊情况不能按时申办年检的事业单位应于2012年3月28日前向原登记管理机关申请延期年检,经批准后可补办年检手续各单位具体年检日期详见附表

三、年检程序和内容

(一)各事业单位应按照《暂行条例》的有关规定对本单位年度运行情况进行自查,并如实填写《事业单位法人年度报告书》,经主管部门(举办单位)审查无误并签署意见盖章后,持下列材料办理年检手续(相关材料和表格从邮箱:tadyqdjj@163.com,密码:8566275下载):

1、《事业单位法人年度报告书》一式三份;

2、《事业单位法人证书》正、副本;

3、财政拨款、财政补贴事业单位提交决算后的资产负债表和收入支出决算表(封面及表1、3),需由本单位财务部门和上级财务部门加盖财务专用章,;经费自理事业单位应当提交具有法定资格的验资机构出具的审计报告,并将所要求提交财务报表(表2、4)的内容在审计报告中反映。

4、业务范围涉及资质认可事项或者职业许可事项的,提供有关资质认可或职业许可证明文件的原件及复印件;

5、有效期内的《组织机构代码证书》副本原件及复印件;

6、本单位公章、财务专用章印模式样(红章);

7、登记管理机关要求提交的其他相关文件。

(二)《事业单位法人年度报告书》填写应当包括下列内容:

1、开展业务活动情况,职责履行情况;

2、资产损益情况;

3、对《条例》及其实施细则有关变更登记规定的执行情况;

4、绩效和受奖励情况;

5、涉及诉讼情况;

6、社会投诉情况;

7、其他需要报告的情况。

(三)事业单位年检同时如办理变更(名称、住所、宗旨和业务范围、法定代表人、经费来源、举办单位发生变化的,开办资金比原核准登记的数额增减20%以上的),需填写《事业单位法人变更登记申请书》,并同时提交变更所需材料一并送交区编办办理变更手续。变更法定代表人的同时需提交《事业单位法定代表人登记申请表》一式两份。

(四)对年检合格的事业单位,由登记管理机关在其《事业单位法人证书》正、副本上作出合格标记,其证书有效期延续至2013年3月31日;对年检不合格的单位,由登记管理机关暂扣《事业单位法人证书》,发出整改通知书责令限期整改,由主管部门负责拟定整改方案,并督导其整改。经整改仍不合格的,由登记管理机关按规定进行注销登记并收缴《事业单位法人证书》及单位印章。

经审查有下列情况之一者为不合格:

1、擅自变更单位名称、业务范围或经费无保障的;

2、核准登记后超过一年未开展业务活动或自行停止业务活动一年以上的;

3、有抽逃、转移开办资金行为的;

4、有涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或者出租、出借单位印章行为的;

5、未按规定进行依法纳税或者有违约现象的;

6、有违法行为被有关部门立案审查且尚未结案的。

没有进行年度检验或超过年检合格期限的,《事业单位法人证书》失去效力,登记管理机关依据条例及细则有关规定予以查处。

四、有关要求

1、事业单位法人提交的有关文件、材料应当齐全、有效;应当提交有关文件、材料的原件,提交复印件的,用A4纸复印,且应完整,不得断页,并在复印的文件、材料首页注明“与原件一致”,同时加盖事业单位行政公章,以示对该文件、材料的合法、有效性负责。

2、按照《泰安市事业单位监督管理现场核查暂行办法》(泰编办发[2011]9号)有关规定,登记管理机关将根据实际情况,对申请设立登记、变更登记和注销登记的单位进行现场核查;在年度检验时对自收自支事业单位和其他组织利用国有资产举办的事业单位进行现场核查。

3、事业单位法人年检合格后,登记管理机关将电话通知各单位,各有关单位应按照《山东省事业单位登记管理信息公开办法》(鲁政办发[2010]73号)有关要求,于20个工作日内对本单位登记管理信息进行公开,并于信息公开之日起10个工作日内将《事业单位登记管理信息公开备案书》(从邮箱下载)报登记管理机关备案,同时领取《事业单位法人证书》正、副本。

5、对于年度检验中提交虚假材料和瞒报、漏报相关情况的单位,将依照有关规定追究其法定代表人的责任,切实维护登记监管工作的严肃性和法律效力。

区事业单位登记管理

地址:区政府大楼E710-2房间

电话:8566275

邮箱:tadyqdjj@163.com

附件一:事业单位年度检验财务报表

附件二:2011年事业单位法人年检日程安排表

                      二0一一年十二月二十三日


<