市委办公室 市政府办公室关于印发《关于加强机关事业单位编制使用管理的意见》的通知


[日期:2012-01-10]   来源:岱岳区机构编制网  作者:岱岳区机构编制网   阅读:1061次

市委办公室 市政府办公室关于印发《关于加强机关事业单位编制使用管理的意见》的通知

 

泰办发【201044

 

市委办公室   市政府办公室

关于印发《关于加强机关事业单位编制使用管理的意见》的通知

 

  各县市区党委和人民政府,市委各部委,市政府各部门,各人民团体,市直各有关单位,省属以上驻泰各有关单位,军分区:

    《关于加强机关事业单位编制使用管理的意见》已经市委、市政府批准,现予印发。

 

                中共泰安市委办公室

                泰安市人民政府办公室

                           20101226

关于加强机关事业单位编制使用管理的

     

 

  为切实加强机构编制管理,巩固机构改革成果,推进机关事业单位编制使用管理的科学化、规范化,根据中央、省和市委、市政府有关文件精神,现就规范机关事业单位编制使用管理工作提出如下意见。

一、适用范围

  本意见适用于纳入机构编制管理的市直机关事业单位(以下称机关事业单位)。

二、基本原则

  机关事业单位编制使用应符合国家、省、市有关机构编制管理的规定,并遵循以下原则:

(一)分类管理的原则。机关事业单位要严格按照三定规定和机构编制批复文件确定的机构类型、编制性质和编制员额落实用编报批制度。行政编制、工勤人员编制、事业编制不得混用,机关与事业单位之间、上下级机关之间不得混编。

(二)编内报批的原则。机关事业单位用编应在核定的编制限额内进行。空编单位要适当留有余地。职能弱化的机关事业单位、面临改制的事业单位,原则上不安排用编。暂未核定编制的单位用编数量原则上不得超过自然减员的数量。

(三)协调联动的原则。纪检监察、组织、机构编制、人力资源社会保障、财政等部门要各司其职,各负其责,共同做好编制使用管理工作。

三、严格编制使用管理

(一)用编申请。机关事业单位因工作需要使用编制空额的,用人单位主管部门要先向机构编制部门提出用编申请报告。报告内容应包含:机构名称、机构性质、机构规格、经费来源、编制员额、实有人数、人员结构现状、用编性质、用编数额、使用用途以及其他需要说明的情况。

(二)用编审批。机构编制部门对用编申请进行受理登记,并对用人单位是否有编制空余、是否符合编制结构、是否符合编制管理的有关规定等进行审核,提出编制使用意见。经机构编制部门研究同意使用编制的,出具《泰安市机关事业单位编制使用核准函》(样式见附件1),对用编性质、使用数额、用途等作出规定。《泰安市机关事业单位编制使用核准函》由机构编制部门统一印制,当年度有效。

  机关事业单位接收政策性安置人员,由安置主管部门向机构编制部门提出用编建议,经机构编制部门审核同意后,出具《泰安市机关事业单位编制使用核准函》。

  公务员考录和事业单位公开招聘人员计划,组织、人力资源社会保障部门提出意见后,与机构编制部门协商确定。

(三)使用编制。用人单位凭《泰安市机关事业单位编制使用核准函》到组织、人力资源社会保障、教育、民政等部门办理人员考录、招聘、调入、接收政策性安置人员等手续。

(四)落实编制。用编单位使用编制后,须持《泰安市机关事业单位编制使用核准函》和相关材料到机构编制部门办理列编手续。经机构编制部门审核,纳入机构编制实名制管理,出具《泰安市机关事业单位编制实名制管理卡》(样式见附件2)。属财政统发工资单位的,用人单位凭《泰安市机关事业单位编制实名制管理卡》到财政部门办理财政统发工资事宜。不属财政统发工资单位的,用人单位留存《泰安市机关事业单位编制实名制管理卡》,作为新增人员纳入编制管理的唯一依据。

  凡未经机构编制部门出具《泰安市机关事业单位编制实名制管理卡》的新增人员,不得作为在编人员管理。

  属于市委管理干部调整的,任职单位可凭任免文件于30个工作日内直接到机构编制部门办理《泰安市机关事业单位编制实名制管理卡》。


(五)核销编制。在编人员出现调出、退休、退职、开除、解聘、辞职、辞退、死亡等情况,由所在单位持有效证明在20个工作日内到机构编制部门办理核销编制手续。未及时核销编制的,不再受理用编申请。

四、严肃机构编制纪律

  各有关部门要认真落实机构编制集中统一管理制度,进一步完善实名制管理机制,规范工作流程,严肃工作纪律,严格执行用编报批制度。凡未经用编报批和未按规定程序新进的人员,机构编制部门不得列入实名制管理,不予办理落实编制手续。

  机构编制部门要会同有关部门加强对本意见执行情况的监督检查,加大对违反机构编制纪律问题的查处力度。对监督检查中发现的问题,要按照《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》等党纪规定,严肃追究有关人员责任。要定期对各部门(单位)编制使用等情况进行效益考核评估,并把评估结果作为增减编制和调整结构的重要依据。

  要加强县(市、区)机关事业单位编制使用的总量管理。县(市、区)机构编制部门要于每年11月底前向市机构编制部门报送下一年度使用编制计划,经市机构编制部门核准后下达执行。

  本意见自下发之日起执行。下发前已存在超编人员和结构不合理的部门、单位,要逐步理顺调整到核定编制限额和规定结构以内。


<