关于转发《关于印发〈山东省事业单位印章管理办法〉的通知》的通知


[日期:2013-01-21]   来源:岱岳区机构编制网  作者:岱岳区机构编制网   阅读:790次

泰岱编办 [2013]2号

关于转发《关于印发〈山东省事业单位印章管理办法〉的通知》的通知

各乡镇人民政府(街道办事处),区直各有关部门、事业单位:

为进一步加强事业单位印章管理,省机构编制委员会办公室、省公安厅联合下发了《关于印发〈山东省事业单位印章管理办法〉的通知》(鲁编办发[2012]14号),现转发给你们,并提出以下要求,请一并遵照执行。

一、提高认识,认真抓好贯彻落实

《山东省事业单位印章管理办法》(以下简称《办法》)的公布施行是保护事业单位合法权益,维护经济社会秩序的一项重要举措。认真贯彻落实《办法》,是各有关部门、事业单位的重要职责,是事业单位实现印章管理制度化、规范化、科学化的必然要求。各有关部门、事业单位务必提高思想认识,切实增强贯彻落实《办法》的紧迫感和责任感,把学习《办法》精神作为当前的一项重要任务,采取有力措施,切实抓紧抓好,熟练掌握《办法》的各项规定,认真遵照执行。

二、规范管理,扎实做好相关工作

一是建立健全印章使用管理制度。各事业单位要严格按照《办法》第二十一条的规定,抓紧建立健全相关制度,制定工作规程,落实责任人员,明确印章刻制、备案、保管、使用、上缴等各个环节的具体要求,有效保障印章的规范管理。各事业单位的印章使用管理制度请于2013年1月31日前报区事业单位登记管理局备案。

二是规范印章式样和所刊名称。《办法》第四条、第五条对印章的式样和所刊名称进行了明确规定,各事业单位要严格按照要求刻制、规范本单位印章。已刻制印章不符合《办法》要求的,于2013年2月28日按照要求重新刻制。

三是做好印章印迹备案工作。各事业单位请于2013131日前将《事业单位印章印迹备案表》(可从泰安市岱岳区机构编制委员会办公室网http://www.sddybb.gov.cn下载)报区事业单位登记管理局备案,需要重新刻制印章的,于20132月28前上报。今后,设立、变更法人登记和印章损坏或遗失的事业单位,必须严格按照《办法》要求刻制印章,并进行印章印迹备案,同时提交公安机关出具的刻制印章核准备案证明。

三、强化监督,组织开展专项检查

为进一步强化事业单位印章管理,确保《办法》的贯彻落实,区编办、区公安分局将对各事业单位印章管理情况进行专项核查,对发现的问题,将依照《办法》严肃处理。

附件:1、省编办、省公安厅《关于印发〈山东省事业单位印章管理办法〉的通知》;

      2、《事业单位印章印迹备案表》;

3、《事业单位印章封存申请表》;

4、《事业单位使用封存印章申请表》。

                         0一年一月十六


<