泰岱编办[2015]10号 岱岳区机构编制委员会办公室关于印发2015年工作要点的通知


[日期:2015-04-20]   来源:岱岳区机构编制网  作者:岱岳区机构编制网   阅读:543次

各乡镇(街道)组织办公室、区直各部门政工(人事)科

现将《岱岳区机构编制委员会办公室2015年工作要点》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实

   

岱岳区机构编制委员会办公室

                                2015420

岱岳区机构编制委员会办公室

2015年工作要点

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治区的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。今年机构编制工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进总基调,按照依法治国总体部署和要求,主动适应经济发展新常态,树牢“二次创业”思想,围绕建设富裕文明和谐新岱岳目标,继续深化行政体制各项改革,大力推进简政放权,加快政府职能转变,严格控制和优化配置机构编制,努力提升机构编制工作整体水平,为经济社会发展提供坚实的体制机制保障。

一、深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神

1、强化理论武装。把党的最新理论成果作为最重要的政治任务,灵活采取多种学习形式,深刻领会中央关于全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党“四个全面”的战略部署,切实把思想和行动统一到中央和省委省政府、市委市政府、区委区政府的重大决策部署上来。

2、适应和服务新常态。准确把握中央关于经济发展新常态的重大论断以及省委省政府、市委市政府、区委区政府在新常态下的目标定位和部署举措,提升站位、主动作为,以新常态统一思想,谋划开展机构编制工作。牢牢把握改革不放松,以职能转变为核心推动政府简政放权,分类推进事业单位改革,完善重点领域体制机制,破解与新常态不适应的深层次问题。坚持管住管好机构编制,在总量内盘活用好现有资源,逐步化解严格控制与满足需求的矛盾。坚持把法治建设作为长远方向,以法治思维和法治方式谋划开展各项工作,积极推进机构、职能、权限、责任的法定化。

二、扎实推进政府权力清单制度

3、深入推进政府权力清单制度。按照整体工作部署,细化工作措施,协调督促有关部门按职能分工做好相关工作,稳步推进以“四张清单、三个平台”为主要架构的政府权力运行体系。

4、编制区政府部门责任清单。按照省市的统一布署和要求,制定下发《关于开展政府部门责任清单编制工作的通知》,全面梳理部门职责,厘清职责边界,强化事中事后监管,明确公共服务事项,建立责任追究机制。强化专题培训和统筹安排,7月底前公布区政府部门责任清单。

5、做好行政权力清单、行政审批事项目录清单、市场准入负面清单相关工作。严把审核标准和质量,确保行政权力事项合法规范,及时公布行政权力清单。按照整体工作部署,进一步完善行政审批事项目录清单,配合相关部门做好市场准入负面清单制定工作。

三、深化行政审批制度改革

6、动态调整行政审批项目目录。根据省、市部署要求,年内对非行政许可审批事项进行清理规范,不再保留这一类别。结合市政府取消和下放的行政审批项目,调整修改区级行政审批项目目录。

7、加强行政审批规范管理。根据省、市行政审批业务手册和服务指南编制规范,指导各部门10月底前编制公开手册和指南。6月底前全部实现工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证并联办理,年底前全部实现建设工程类事项并联办理。

8、加强事中事后监管。加强沟通对接,会同有关部门研究提出加强行政审批事中事后监管的意见。清理各级行政审批前置服务收费项目,9月底前向社会公布收费项目清单。根据上级行政审批中介服务机构监督管理办法要求,会同有关部门,研究加强对中介服务管理的具体意见。

四、巩固和深化职能转变和机构改革

9、迎接省市机构改革评估。4月底前迎接市级评估,5月初迎接省市对我区的评估。按照省市部署要求,完成区级不动产登记职责机构整合任务,做好乡镇管理体制改革,探索推动乡镇事业单位综合设置。

10、扎实做好机构改革后续工作。完善部分部门“三定”规定,制定印发区卫计局、区市场监督管理局、区旅游局、区政务服务中心管理办公室“三定”规定,修订完善区农业局、区人力资源和社会保障局等部门“三定”规定。稳步推进职能划转、部门整合、人员编制调整等后续工作,确保改革工作实现预期目标。结合部门行政审批或许可事项清理规范及下放转移,重新梳理部门职责,适时调整职责、机构和编制,推进职能转变。

五、推进事业单位分类改革

11完成事业单位分类。全面完成分类工作,按照类别,调整规范事业单位的有关机构编制事项。

12推动生产经营类事业单位改革。配合财政、国资、人力资源和社会保障等部门推动生产经营类事业单位转企改制,年底前基本完成转企改制任务。

13、深入开展事业单位绩效考核。加强考核结果使用和问题整改情况的调度督促,适时组织监督检查。开展2015年度绩效考核,制定考核指标,全面启动实地考核、部门评议、民意调查等。

14、加强事业单位日常监管。圆满完成年度报告公开和证书换发。健全投诉举报机制,适时开展专项监督检查。创新监管方式,研究探索各类事业单位统一登记管理制度的措施办法;制定完善事业单位注销登记管理办法;研究制定事业单位异常名录管理办法,探索建立法人信用信息采集管理、等级评价、失信惩戒等制度,推进事业单位信用体系建设。

六、推动重点领域体制机制改革

15稳妥推进行政执法体制改革。根据上级部署要求,积极推进执法重心下移。在实行大部门体制的领域,整合相关执法职责和队伍,推进综合执法。探索推进乡镇综合执法平台建设,健全区级派驻机构与乡镇综合执法机构的协作机制,强化乡镇政府的执法统筹职能。

16统筹推进全面深化改革。按照区委全面深化改革的统一部署,推进涉及的管理体制、部门职责和机构编制调整。按照省、市统一部署安排,配合做好深化司法体制改革和审计制度改革的相关工作。

    七、加强和创新机构编制管理

17、严控机构编制总量。牢固树立机构编制管理“红线”意识,按照有保有压、增减平衡、优化结构的思路,盘活用好机构编制。严格机构编制审批,科学编制2015年用编进人计划。加强事业单位编制使用管理,研究人员编制动态管理办法,探索完善“一人一编一卡”等实名制管理方式。

18创新机构编制管理方式。加强动态调整,通过简政放权,事业单位改革等核减收回编制,保障涉及经济社会发展大局、民生领域和基层一线的工作需求。贯彻执行《政府购买服务范围和目录的审核办法》,对一般性公共服务原则上通过财政向社会购买,不再增加编制。

19加强机构编制规范化建设。认真落实《山东省省级行政机构设置和编制管理办法》和修改后的《山东省事业单位机构编制管理规定》。认真贯彻落实中央和省市有关规定要求,进一步规范党政群机关和事业单位领导职数管理。

20开展监督检查工作。会同审计部门,研究机构编制管理和执行情况审计的方式方法,完成部分部门单位的审计工作。开展机构编制法规政策宣传教育,加强违规违纪行为预防,严肃机构编制纪律。健全完善举报受理、查处和通报工作机制,严肃查处违纪违规行为,组织开展专项检查,深入开展机构编制违规违纪行为预防工作。

21、开展机关事业单位履职评估。按照《关于开展机关事业单位履职评估的意见》,做好2015年度机关事业单位履职评估工作,推进精细化、科学化、规范化管理,形成长效机制。

八、加强机构编制基础工作和机关自身建设

22、加强调查研究和信息宣传。按照市编办统一部署,加强年度重点机构编制事项的调查研究,确保圆满完成2015年度重点调研课题。加强与新闻媒体的沟通协调,加大信息宣传力度,营造良好外部氛围。

23做好电子政务和统计工作。推广使用机构编制综合管理信息系统,加大监督检查力度,推进机构编制业务网上办理。加强与组织、财政、人社等部门沟通,搭建机构编制人员经费共用信息管理平台。扎实做好机关事业单位网站审核和挂标工作。完善机构编制年度统计报表制度,做好数据监督和统计分析。

24、加强干部队伍建设。在办机关开展机关作风建设深化年活动,围绕建设勤学机关、绿色机关、高效机关、文明机关“四项任务”,着力加强教育学习、问题整改和制度建设,进一步提高工作效能和服务质量。探索干部队伍建设长效机制,实施队伍素质提升工程。适时组织开展现场教育、拓展训练、文体活动等,加强机关内部交流,丰富机关文化生活。落实工作人员带薪年休假制度。做好“第一书记”包村帮扶和“双联双增一帮扶”工作。

25、加强机关规范化管理。落实《机关工作制度汇编》,推动依法行政、规范行政。严格执行中央、省、市、区委关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的规定,加强财务资产、公务接待、会议培训等日常管理,严控“三公”经费支出,建设节约型机关。

岱岳区机构编制委员会办公室                2015420日印发


<